Cocina Andina
PACHAMANCA
Es un plato seco, hecho de alimentos sancochados, contiene carnes de res, pollo, cordero, cuy y cerdo, sumado el choclo, papas, habas, camote, ocas y humintas, acompañado de alguna salsa picante. La forma de cocinar la Pachamanca es muy original porque se tiene que cavar una zanja donde se pone piedras calentadas en leña para introducir todos los ingredientes, luego tapar y dejar la cocción por unas horas.
Es un delicioso potaje tradicional caliente de las zonas alto andinas del Perú, proviene del idioma quechua Phatasca que en español significa reventado o partido y hace referencia al momento en el cual el hervor del maíz se abre.
La preparación es reconfortante por ser un plato sustancioso y muy satisfactorio porque está hecho con carnes de cerdo, uso de menudencias de carne de cordero y res, condimentos de ají y sal al gusto.
Es uno de los productos gastronómicos más populares y representativos del país.Consiste en una crema amarilla cuya base es queso fresco y ají amarillo. Se agrega leche evaporada y aceite para formar la consistencia semilíquida que requiere.
Se sirve sobre rodajas de papas cocidas, que a su vez reposan sobre una hoja de lechuga. Para su presentación se le agrega huevo duro en rodajas y aceitunas negras de botija.
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